Privacy Statement

Politique de confidentialité

Au Centre Belge pour Chiens-Guides, nous agissons dans le respect de votre vie privée. En raison des modifications apportées à la réglementation en matière de protection des données à caractère personnel, qui est entrée en vigueur le 25 mai 2018, notre politique de confidentialité a été mise à jour. Nous vous invitons à lire cette politique afin que vous soyez informé de vos droits et des points les plus importants à cet égard.

Que sont les données à caractère personnel?

Les données à caractère personnel sont toutes les données relatives à une personne physique vivante identifiée ou identifiable. Des données isolées qui, une fois jointes, peuvent conduire à l'identification d'une personne en particulier constituent également des données à caractère personnel.

Qu'est-ce que le traitement des données à caractère personnel ?

Le «traitement» couvre une large gamme d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel, de manière automatisée ou manuelle. Il comprend la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction des données à caractère personnel.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous au Centre Belge pour Chiens-Guides?

  • - Nom, adresse, sexe, adresse e-mail, numéro de téléphone, date de naissance.
  • - Préférences personnelles lors du remplissage d'un formulaire que nous avons compilé, par exemple concernant le fait de devenir famille d'accueil ou bénévole, la collecte de fonds, l’action de collecte de bouchons ou la demande d'un chien-guide.
  • Informations sur les dons reçus, telles que la date, le montant, le numéro de compte, une éventuelle domiciliation en fonction du traitement comptable.
  • Informations pour l'établissement des attestations fiscales et informations sur l'historique des dons.
  • Informations que vous nous fournissez spontanément, telles que du feedback sur l'organisation ou certaines activités.

Pourquoi utilisons-nous ces données à caractère personnel?

  • Activités futures et fournir des informations sur le fonctionnement de notre organisation.
  • Diffusion de la newsletter.
  • Recrutement de familles d'accueil.
  • Futures campagnes de prévention.
  • Collecte de fonds.
  • Invitations à des événements.

Transmettons-nous ces données à des partenaires externes ?

Pour la majeure partie, le Centre Belge pour Chiens-Guides traite lui-même ces données. Cependant, nous faisons également appel à des entreprises externes pour leur traitement. Ainsi, nous utilisons une base de données gérée par une société informatique externe. Cette société surveille le bon fonctionnement du logiciel et assure des mises à jour régulières. Aucun autre client de ce partenaire n'a accès à nos données. Par ailleurs, nous travaillons également avec un comptable externe pour notre comptabilité. Nous veillons à ce que les prestataires de services auxquels nous faisons appel respectent les mesures de protection requises pour un traitement sûr et correct de vos données et qu'ils respectent leurs obligations imposées par la loi applicable.

Quels sont vos droits en matière de données ?

Si nous stockons vos données personnelles dans notre base de données, vous disposez de différents droits.

  • Droit d'accès et droit de transmission.

Vous avez le droit de savoir quelles données sont conservées, ce qu'il advient de ces données et le droit d'en demander une copie dans un format lisible.

  • Droit de rectification et droit d'opposition.

Si vous pensez que les données sont incorrectes, vous avez le droit de les faire corriger ou compléter. Dans ce cas, nous sommes également tenus d'en informer les sous-traitants externes.

  • Chaque personne concernée peut également s'opposer à tout moment au traitement de ses données à caractère personnel pour une application particulière. S'il n'y a pas d'intérêt légitime pour nous à poursuivre le traitement, celui-ci peut être arrêté.
  • Droit à l'effacement de données (« droit à l'oubli »)

Si vous le souhaitez, nous sommes obligés de supprimer vos données de nos bases de données. Dans ce cas, nous conservons vos données uniquement afin de garder une trace du fait que vous ne souhaitez plus être contacté, ou nous anonymisons vos données à partir du délai légal déterminé par les Autorités fiscales.

Vous pouvez exercer vos droits en nous le notifiant. Vous pouvez le faire par courrier (Sint-Truidersteenweg 309, 3700 Tongres) ou par e-mail (cbcg@chienguide.be) N'oubliez pas de joindre une copie de votre carte d'identité.


Si vous n'êtes pas d'accord avec la manière dont nous traitons vos données, vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'Autorité belge de protection des données, dont le siège est établi à B-1000 Bruxelles, rue de la Presse 35, par courrier à cette adresse ou par e-mail à commission@privacycommission.be.

Vous avez des questions sur notre politique de confidentialité ? Dans ce cas, veuillez nous contacter via les coordonnées ci-dessous.

Par mail

cbcg@chienguide.be

Via le numéro de téléphone

+32 12 23 43 19

Par courrier

Centre Belge pour Chiens-Guides

Sint-Truidersteenweg 309

3700 Tongres

Aussi intéressant pour vous

Messages récents

‘Le jour où 'mon' chien entre en formation, je me sens triste et fière en même temps’

Lire la suite

« Cela doit être un spectacle bien étrange: une canne blanche dans ma main droite, puis deux chiens en laisse dans ma main gauche. »

Pendant des années, Patricia a fait équipe avec le golden retriever Diaz, qui a pris sa retraite méritée début janvier. C’est alors que le nouveau chien-guide de Patricia, Jambo, est entré dans sa vie. Nous lui avons demandé comment cela se passait pour eux maintenant.

Lire la suite

"Sur les traces de nos héros: chien guide Simba"

L'amitié particulière entre Frank et le chien guide Simba a inspiré Céleste, 11 ans, pour sa participation au concours Davidsfonds Junior Journalist. Vous pouvez lire ici comment Simba est sans aucun doute un véritable héros pour Frank.

Lire la suite

Restez informé de tout ce qui concerne les chiots et les chiens-guides, les activités et nos actions! Recevez 1 fois par mois des actualités, des anecdotes, des conseils pour les épargnants de bouchons, du matériel promotionnel et des photos de nos chiots ainsi que des infos concernant l’action bouchons du CBCG.